Миссия кафедры

Формирование у студентов социально-личностных и профессиональных качеств, культуры мышления, умения логически мыслить, стремления к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства. Поддержка и развитие качеств выпускника способствуют осознанию социальной значимости своей будущей профессии, повышению мотивации к выполнению своей профессиональной деятельности, успешному решению производственно-технологических, организационно-управленческих, научно-исследовательских и проектных задач в области общественного питания.

 

Цель кафедры

Подготовка квалифицированного специалиста в области общественного питания, конкурентоспособного на рынке труда, способного адекватно и креативно реагировать на тенденции развития рынка услуг, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов.

 

Задачи кафедры

- Повышение качества образовательного процесса. Планирование качества учебного процесса.

- Повышение квалификации преподавателей. Совершенствование качественного состава научно-педагогических кадров кафедры по критериям научной и педагогической компетентности, вовлеченности преподавателей кафедры в учебно-методическую, научно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную деятельность.

- Совершенствование лекторского мастерства, педагогических знаний и умений преподавателей, включение (интеграция) преподавателей кафедры в научно-исследовательскую деятельность, связанную с методикой и педагогикой высшей школы.

- Расширение и укрепление связей с предприятиями общественного питания Пермского края и г. Перми

- Подготовка высококвалифицированных кадров в области общественного питания.

- Изучение инновационных технологий в общественном питании и разработка инновационно-педагогических технологий подготовки специалистов в области общественного питания.

 

История кафедры

В Пермском институте (филиале) РЭУ им. Г.В.Плеханова специальность 260501 Технология продуктов общественного питания открыта в 2005 году до 2009 года дисциплины специальности 260501 Технология продуктов общественного питания относились к кафедре «Естественных дисциплин». Кафедра Технологии и организации питания и услуг была создана 11 января 2009 года. Первым заведующим кафедрой был известный ученый, доктор медицинских наук, профессор А.Я. Перевалов. В настоящее время исполняет обязанности заведующего кафедрой к.х.н., доцент Юлия Геворковна Степанян.

Первый выпуск специалистов инженеров-технологов состоялся в 2008 год (заочная сокращенная форма обучения), в 2009 году – первый выпуск очной формы обучения. За годы существования специальности было подготовлено более 500 специалистов отрасли для предприятий общественного питания г. Перми, Пермского края и других регионов Российской Федерации (Сургут, Екатеринбург, Уфа, Киров, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и др.).

В связи с переходом всех ВУЗов страны на двухуровневую систему образования (бакалавриат – магистратура) с 2011-2012 учебного года началась подготовка бакалавров по направлению 260800.62 «Технология продуктов общественного питания», профиль – «Технология организации ресторанного дела». Профиль бакалавриата «Технология организации ресторанного дела» предусматривает все аспекты подготовки высококвалифицированных специалистов в области индустрии питания. Первый выпуск бакалавров состоялся в феврале 2015 года (заочная форма обучения). С сентября 2015 года производится набор и подготовка бакалавров по направлению 19.03.04 «Технология продуктов общественного питания» (прикладной, академический бакалавриат).

В марте 2015 года кафедра в составе института успешно прошла процедуру государственной аккредитации.

Преподаватели кафедры – высококвалифицированные специалисты – кандидаты наук, доценты. В учебном процессе активное участие принимают преподаватели-практики, представители работодателя

 

За кафедрой на 2018-2019 учебный год закреплено 52 дисциплины, среди которых:

- Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

- Дипломатический этикет и сервис

- Лечебно-профилактическое и диетическое питание

- Национальные кулинарные традиции

- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

- Основы пищевой безопасности

- Услуги и сервис

- Проектирование предприятий общественного питания

- Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания

- Управление проектами в ресторанном деле

- Система автоматизированного проектирования

- Технология продукции общественного питания

- Технология организации ресторанного дела

- Физиология питания

и другие.

 

Лаборатории кафедры

  1. Кафедра  "Технологии и организации питания и услуг"  располагает следующими помещениями, задействованными в обеспечении учебного процесса:

    Технологическая лаборатория (Technological laboratory ), зав. лабораторией - Ольга Михайловна Карпушева (ауд. 104)

    ЛабораторияОрганическойхимииибиохимии (Laboratory of Organic chemistry and biochemistry), ауд. 411

    ЛабораторияМикробиологии (Laboratory of Microbiology), ауд. 418

    ЛабораторияНеорганической, аналитической, физическойхимии (Laboratory of Inorganic, analytical, physical chemistry), ауд. 413