В настоящее время преподавателями кафедры проводятся исследования по различным научным направлениям: инновации в сфере производства и обслуживания на ПОП (И.Г. Пестова), безопасность продовольственного сырья и продуктов питания (Ю.Г. Степанян, Г.Е. Шестакова), разработка нормативной документации на новые виды кулинарной продукции (Л.А. Мелентьева), целенаправленный синтез новых биологически активных соединений (Ю.Г. Степанян, А.Е. Рубцов). Преподаватели принимают активное участие в научных конференциях, проводимых как филиалом, так и другими ВУЗами и научно-производственными предприятиями г. Перми, России, дальнего и ближнего зарубежья (Казахстан, Крым, Египет).

        За период с 2009 по 2017 года общее количество научных публикаций сотрудников кафедры – более 70 статей и 14 учебных пособий. Преподаватели и сотрудники кафедры публикуются в ведущих российских журналах: «Журнал органической химии», «Журнал прикладной химии», "Современные проблемы науки и образования", участвуют в научных конференциях различного уровня, которые проводятся как в России, так и за рубежом.

        На кафедре функционирует научный кружок для студентов «Инновационные методы и технологии в общественном питании», в работе которого за прошедший год приняли участие 30 человек. Благодаря работе Кружка ежегодно студентами защищаются научно-исследовательские дипломные работы («Безопасность пищевых продуктов. Изменения микробиологических показателей в процессе жизненного цикла кулинарной продукции из мяса»; «Анализ и теоретические аспекты реорганизации системы школьного питания в г. Перми»; «Использование инновационных технологий при производстве кулинарной продукции. Применение пищевых порошков»), участвуют в научных конференциях различного уровня (от региональных, до международных), многие выпускники продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре по специальности (Пермь, Москва, Санкт-Петербург).

        Студенты – активные участники Кружка «Инновационные методы и технологии в общественном питании» – за отчетный период совместно с преподавателями кафедры подготовили и опубликовали 22 статьи в сборниках конференций.

        Цель научной работы кафедры со студентами – приобщить студентов к научно-исследовательской деятельности, способствовать привитию интереса к дальнейшему обучению в аспирантуре.

 

Перспективные темы исследований​

1. Научные проблемы управления качеством и ассортиментом товаров и услуг предприятий общественного питания

2. Продовольственная безопасность страны и стратегия развития потребительских рынков

3. Разработка технологий безопасной и высококачественной кулинарной продукции

4. Разработка нормативной документации на новые виды кулинарной продукции

5. Разработка теоретических основ организации различных видов социального питания на территориях г. Перми, Пермского края и других субъектов РФ.

6. Разработка программы ХАССП и ее внедрение на предприятиях питания.

В планах сотрудников кафедры: выполнение внешних и внутренних хоз. договорных научных работ согласно утвержденному плану НИР института; написание и подготовка к изданию учебных пособий и статей, участие в научно-практических конференциях студентов и преподавателей кафедры различного уровня.

 

Избранные научные работы преподавателей кафедры

  1. 1. Профессиональное образование как фактор развития потребительского рынка региона. Пермь, 15-16 июня 2016 г.   Http://elibrary.ru/item.asp?id=26774601
  2. 2. Современная торговля: теория, практика, инновации. Пермь, 10-18 ноября 2015 г. Http://elibrary.ru/item.asp?id=25840767
  3. 3. Инновационные технологии в науке и образовании. Пенза, 05 декабря 2016 г. Http://elibrary.ru/item.asp?id=27488990
  4. 4. Recyclization of methyl 1-aryl-3-cinnamoyl-4,5-dioxo-4,5-dihydro-1hpyrrole-2-carboxylates in reaction with monosubstituted hydrazines. Arkivoc издательство: arkat usa (изд. Scopus). Http://elibrary.ru/item.asp?id=23995028
  5. 5. Diastereoselective synthesis of indolindiones by formal [5+1] double michael cycloaddition to 4-cinnamoylpyrrolediones. European journal of organic chemistry. Издательство: wiley interscience (входитв scopus). Http://elibrary.ru/item.asp?id=24023289
  6. 6. К вопросу о подготовке специалиста – технолога общественного питания в рамках единого образовательного пространства. Современные проблемы науки и образования. Издательство: издательский дом "академия естествознания" (входит в перечень вак). Http://elibrary.ru/item.asp?id=21471238