Пермский институт (филиал) РЭУ имени Г.В.Плеханова - это многоуровневое учебное заведение с постоянно развивающейся структурой, ведущий в Прикамье вуз, готовящий специалистов для работы в сфере потребительского рынка и услуг.
Основной целью института является подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих знаниями экономики, менеджмента, бухгалтерского учета, анализа и аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организации коммерческой деятельности, в том числе, электронной коммерции и логистики, маркетинга и рекламы, таможенных операций, биржевого дела и торгового права, организации и технологии внешнеторговых операций. Образовательный процесс в институте осуществляется по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования – по системе непрерывной подготовки кадров. Обучение проводится по очной, заочной и заочной сокращенной формам. Поступающие на договорную основу могут осваивать одновременно две основные образовательные программы по направлениям подготовки высшего профессионального образования с присвоением квалификации «Бакалавр».
Институт органично соединяет в себе опыт и молодость. С одной стороны, он сохраняет традиции, заложенные нашими предшественниками, с другой – не отстает от требований нового времени, всегда смотрит вперед, улавливая самые свежие перемены. В 2011 году институт перешел на двухуровневую систему высшего образования (ВО) – бакалавриат и магистратуру. Современным требованиям отвечают новые направления бакалавриата: «Товароведение», «Торговое дело», «Менеджмент», «Технология продукции и организация общественного питания», «Экономика». В том же 2011 году открылась первая магистерская программа «Стратегии и инновации в коммерции».
В связи с динамичным развитием в Пермском крае гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания, соответственно, ростом потребности в специалистах, институт открыл новые специальности среднего профессионального образования (СПО): «Гостиничный сервис» и «Организация обслуживания в общественном питании». А в 2012 году открылась еще одна программа магистратуры ─ «Экономика коммерческой организации». Ежегодно ведется подготовка выпускников института для поступления в аспирантуру головного университета.
Институт является членом 3-х российских учебно-методических объединений (УМО). С 2003 г. по настоящее время на базе института функционирует краевое методическое объединение образовательных учреждений НПО-СПО по специальности «Технология продукции общественного питания», в которое входит 25 учебных заведений НПО и СПО Пермского края.
В 2012 году был получен сертификат соответствия системы менеджмента качества Пермского института (филиала) требованиям стандарта ИСО 9001:2008 в отношении разработки и оказания услуг в сфере довузовской подготовки, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научной и инновационной деятельности (Сертификат № 12.0921.026 от 13 сентября 2012г.).
В 2013 году Пермский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета успешно прошел процедуру присоединения к Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова – ведущему экономическому вузу страны.
В 2015 году приказом Минобрнауки России к Пермскому институту (филиалу) РЭУ им. Г.В. Плеханова присоединен Пермский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
В 2016 открылась магистерская программа по направлению подготовки «Магистр делового администрирования».
Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова» готовит кадры по следующим направлениям и специальностям:
Высшее образование (ВО) – Бакалавриат
Направления | Профили | Присваемая квалификация |
Факультет Коммерции | ||
38.03.07 - Товароведение | «Товарный менеджмент» | Бакалавр |
38.03.06 - Торговое дело |
«Коммерция» |
Бакалавр |
«Маркетинг в торговой деятельности» |
||
Факультет Менеджмента | ||
38.03.02 - «Менеджмент» |
«Менеджмент организации торговли» |
Бакалавр |
«Экономика и управление организацией» |
||
Менеджмент в туризме и санаторно-курортном деле |
||
19.03.04 - «Технология продукции и организации общественного питания» |
«Технология организации ресторанного дела» |
Бакалавр |
Учетно-финансовый факультет | ||
38.03.01 - «Экономика» |
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» |
Бакалавр |
«Финансы и кредит» | ||
«Экономика предприятий и организаций» |
||
«Экономика предприятий и организации (туризм и гостинично-ресторанный бизнес) |
||
09.03.03 – «Прикладная информатика» |
«Прикладная информатика в экономике» |
Бакалавр |
Высшее образование – Магистратура
Магистерская программа «Стратегии и инновации в коммерции» по направлению 38.04.06 «Торговое дело», квалификация «Магистр по направлению «Торговое дело»;
Магистерская программа «Экономика коммерческой организации» по направлению 38.04.01 «Экономика», квалификация «Магистр по направлению «Экономика»;
Магистерская программа по направлению подготовки 38.04.02 «Магистр делового администрирования», квалификация «Магистр по направлению «Менеджмент»
Специальности среднего профессионального образования (СПО)
Торгово-технологическое отделение
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Квалификация - Техник-технолог;
38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Квалификация - Бухгалтер;
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Квалификация - Товаровед-эксперт;
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Квалификация - Менеджер;
43.02.11 Гостиничный сервис
Квалификация – Менеджер;
38.02.03 Банковское дело
Квалификация – Специалист банковского дела;
38.02.02 Страховое дело
Квалификация - Специалист страхового дела;
Отделение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ)
09.02.03 Программирование в компьютерных системах
Квалификация - Техник-программист;
09.02.04 Информационные системы (по отраслям)
Квалификация – Техник по информационным системам;
46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение
Квалификация – Специалист по документационному обеспечению управления, архивист.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Свидетельство о государственной аккредитации
Победители и призеры олимпиады с директором Гордеевой Е.В. |
Для подготовки абитуриентов к поступлению организованы подготовительные курсы. Кроме того, для школьников старших классов проводятся бесплатные профориентационные занятия в «Школе юного предпринимателя». В 12-ти школах г. Перми и Пермского края организованы профильные классы по основам экономики, по товароведению, технологии продукции и организации общественного питания.В 2015-2016 учебном году в Школу было принято 40 учащихся из 12 муниципальных образовательных учреждений г. Перми. Занятия в Школе проведены ППС кафедр:
Менеджмента и права;
Организации и технологии коммерции;
Товароведения и экспертизы товаров;
Общей экономической теории.
Восемь раз в течение учебного года в филиале проводятся «Дни открытых дверей», в которых участвуют выпускники школ, выпускники средних профессиональных учебных заведений, работающая молодежь.
Факультеты филиала проводят недели направлений подготовки: Экономика, Менеджмент, Товароведение, Торговое дело, Технология продукции и организация общественного питания, Прикладная информатика – с приглашением школьников выпускных классов, выпускников средних профессиональных учебных заведений г. Перми и Пермского края. Будущим абитуриентам рассказывают о достижениях филиала, о направлениях подготовки, по которым ведется обучение студентов, знакомят с учебно-лабораторной базой, оснащенной современным оборудованием. Преподаватели дают квалифицированные ответы на задаваемые вопросы, связанные с учебой на подготовительных курсах, условиями приема и обучения в институт.
Институт ежегодно проводит олимпиады школьников по математике, русскому языку, обществознанию и информатике с целью выявления наиболее одаренных детей, мотивированных для поступления в РЭУ на программы высшего профессионального образования. Подробности можно узнать по телефонам: (342)282-57-45, 282-00-48.
В настоящее время в институте обучается более 2 тысяч студентов.
Учебный процесс обеспечивают 6 кафедр, на которых работают 63 преподавателя, из них 58 человек – штатные сотрудники. «Остепененность» профессорско-преподавательского состава (ППС) – 74,6% от общего числа преподавателей института, в том числе 10% ППС – доктора наук, что создает необходимую основу для качественной подготовки бакалавров, магистров и проведения научных исследований, руководства аспирантами.
Преподаватели института являются ведущими специалистами в области организации торговли, экономики, менеджмента, маркетинга и рекламы, бухгалтерского учета и аудита в торговых организациях, коммерческой и внешнеэкономической деятельности предприятий.
Гордость института – его выпускники! Учебное заведение закончили (в разные годы):
Пономарев Петр Парфельевич – Министр торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики;
Попов Вячеслав Сергеевич – директор ООО «Пермьторгнефть»;
Ганченко Ольга Ивановна – директор сети магазинов «СемьЯ»;
Литовко Марина Геннадьевна – директор гипермаркета «Наш»;
Борщ Инна Викторовна – специалист отдела по государственным закупкам Министерства развития предпринимательства и торговли Пермского края;
Лежнева Ольга Петровна – начальник отдела потребительского рынка Управления по развитию потребительского рынка администрации г. Перми;
Филиппенко Алексей Викторович – руководитель Дирекции страхования предприятий центра корпоративного страхования ВСК;
Дворецкая Татьяна Александровна – главный специалист территориального управления Роспотребнадзора;
Созинова Ольга Николаевна – учредитель и директор компании «Виолет», призер российских и международных чемпионатов по кулинарии и сервису;
Челпанов Александр Сергеевич – шев-повар ресторана «Живаго», мастер-повар, призер российских и международных чемпионатов по кулинарии и сервису;
Оборин Юрий Николаевич – начальник производства розничной сети «Добрыня» и многие другие.
О том, насколько сегодня ценятся профессиональные кадры, подготовленные в институте, говорят следующие данные: 95% выпускников трудоустраиваются сразу после окончания учебы, из них почти половина находят постоянную работу уже в период прохождения производственной и преддипломной практики. Многие выпускники успешно организуют собственный бизнес.