Уважаемые учащиеся!
Приглашаем Вас принять участие в конкурсе научно- исследовательских работ, проводимый в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «ФГОС: от метапредмета к профессиональному образованию».
Педагогический семинар
Кафедра технологии и организации питания и услуг Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова активно работает со школами г. Пермь (нашими партнерами являются СОШ №№ 135, 47, 41, 99, 82, Лицей № 5). Студенты-технологи института проводят мастер-классы, профессиональные пробы для школьников, преподаватели кафедры организуют учебные семинары и научные конференции для учителей и руководящего состава школ.
9 декабря 2016 года в «СОШ № 47» состоялся семинар учителей естественных наук на тему «Роль компетентностно-ориентированных заданий на уроках биологии, географии, химии».
Степанян Ю.Г., к.х.н., зав. кафедрой Технологии и организации питания и услуг, выступила с докладом «Преемственность в изучении дисциплин естественно-научного цикла при переходе от основного общего и среднего общего к высшему образованию», который вызвал большой интерес участников семинара.
Информация
28 ноября 2016 г. прошло заседание секции «Современные тенденции развития общественного питания в России и за рубежом» в рамках VIIМеждународной научно-практической конференции «Тенденции развития мировой торговли в XXI веке», посвященной 110-летию РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Активное участие в работе секции приняли преподаватели кафедры и гости:
- Плакхина Лариса Викторовна – президент ассоциации кулинаров Пермского края;
- Ефремова Юлия Сергеевна – председатель предметно-цикловой комиссии «Технологии и организации питания Пермского торгово-технологического колледжа» и др.
Особый интерес вызвал доклад и.о. зав. кафедрой Пестовой И.Г. по теме «Формирование пищевых пристрастий школьников под влиянием фаст-фуда».
Информация
23, 24, 29 ноября 2016 на кафедре технологии и организации питания и услуг проведены профориентационные встречи с учащимися школ №№ 99, 135, лицея № 5 г. Пермь. Ребятами была получена информация о профессии «Технолог» и работе кафедры, об успешных выпускниках кафедры, работающих на предприятиях общественного питания г. Перми и Пермского края, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Екатеринбурга, о правилах этикета и сервировки столов. Ребята познакомились с технологической лабораторией нашего института, поучаствовали в мастер-классах по приготовлению блюд паназиатской кухни. Также преподавателем кафедры был проведен мастер-класс по формам складывания салфеток и сервировке стола, после чего школьники смогли попрактиковаться в новом навыке.
Информация
24 ноября 2016г. в Пермском институте (филиале) прошел День специальности «Технология продукции и организация общественного питания», направление «Технология и организация ресторанного дела».В мероприятии приняли участие учащиеся 10,11 классов школ № 135, 99.Преподаватели кафедры познакомили школьников с технологической лабораторией и современным торгово-технологическим оборудованием, рассказали о перспективах развития отрасли общественного питания в Пермском крае и в России в целом.
Вторая часть Дня специальности включала в себя мастер-класс по приготовлению прохладительных напитков, который проводил студент заочной формы обучения направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», бармен, бариста кафе «OneГоги» Жужгов Илья.
Благодарим всех участников!
Информация
25 ноября 2016 доцент кафедры технологии продукции и организации питания и услуг Букалова Н.П. выступила на телеканале «Ветта» в программе «Нарядная пятница» с экспертной оценкой об уменьшении температуры подаваемой горячей воды в дома города.
Источник пресс-служба администрации города. Мой город - Пермь
Кулинар из Перми представит Прикамскую кухню на Днях русской кухни в Испании
Повар Сергей Юрин, занявший первое место по приготовлению блюда «Бефстроганов» на гастрономическом фестивале «Прикамская кухня», отправится в Испанию, где представит Пермь в составе сильнейшей команды кулинаров в рамках «Российской гастрономической недели».
– Когда Сергей занял первое место, одним из условий премирования была поездка в Испанию, где основной целью будет позиционирование русской кухни и конкретно «Прикамской кухни». Пермский край многонационален, и это отражается на том, что мы едим, как мы готовим и какие продукты используем. Пусть о Пермской кухне и ее замечательных традициях узнает как можно больше людей в мире, – рассказала Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров.
Сергей Юрин, су-шеф ресторана, магистрант Пермского института (филиала) РЭУ им. Плеханова. Для презентации в Испании он подготовил интересное меню, в него включены блюда из рыбы, грибов, дичи и лесных ягод Прикамья, что позволит передать колорит Пермской кухни. В посольстве России в Испании в Мадриде и Русском доме в Барселоне во время гастрономического обеда повар из Перми приготовит брендовое уральское блюдо – посикунчики с различными начинками и соусами. Также Сергей проведет мастер-класс для русскоязычного населения Испании по приготовлению пельменей.
Кроме того, он будет ассистировать на мастер-классах «Тайны Кремлевской кухни» президенту Национальной Ассоциации кулинаров России Виктору Беляеву.
День специальности
24 ноября 2016 в Пермском институте (филиале) пройдет День специальности Технология продукции и организация общественного питания», направление «Технология и организация ресторанного дела». Мероприятие будет проходить с 15.30 до 17.30. Приглашаем всех желающих!
Информация
06.10 на кафедре технологии и организации питания и услуг прошел мастер-класс французской компании Robot-Coupe. Представитель компании Юрий Опарин познакомил студентов с современным торгово-технологическим оборудованием, рассказал о перспективах развития компании.
Информация
18.10. и 20.10.2016 на кафедре технологии и организации питания и услуг проведены профориентационные встречи с учащимися школ г. Пермь. Ребята познакомились с технологической лабораторией нашего института, поучаствовали в мастер-классах по приготовлению блюд паназиатской кухни и сервировке стола.
Информация
24 октября 2016г. в Пермском институте (филиале) прошел День специальности Технология продукции и организация общественного питания», направление «Технология и организация ресторанного дела».
В мероприятии приняли участие учащиеся 10,11 классов школ № 135, 81, 42.
Преподаватели кафедры познакомили школьников с технологической лабораторией и современным торгово-технологическим оборудованием, рассказали о перспективах развития отрасли общественного питания в России и Пермском крае.
Студенты 4 курса направления «Технология и организация ресторанного дела» презентовали видеоролик об учебе и студенческой спортивно-творческой жизни технологов в институте.
Вторая часть Дня специальности включала в себя мастер-класс по приготовлению блюд паназиатской кухни, который проводил студент выпускного курса Мальшаков Д.
Благодарим всех участников!
Приглашаем в детскую кулинарную школу!
28 октября в Пермском институте (филиале) стартовал новый проект - открытие кулинарной школы «Карамелька». В первом занятии приняли участие школьники 3 класса из гимназии № 7. Первое занятие проводил студент 2 курса техникума Евгений Попов, мастер-повар Пермского края, лауреат региональных и международных чемпионатов по кулинарному искусству. Евгений имеет переходящее звание Мастер-повар-2016 и Мастер-кондитер – 2016 по Уральскому региону. Приглашаем школьников младших классов! Справки по телефону 282-01-10.
Фестиваль «Рататуй»
Пермский институт (филиал) является официальным партнером федерального благотворительного проекта «Фестиваль «Рататуй» по кулинарии для детей-сирот.
Первыми инициаторами участия в проведении мастер-классов были студенты нашего института. Они рассказали о своей профессии «Кулинар» и раскрыли возможности института в профессиональном самоопределении школьников, так:
- 12 августа в кафе «Центральная кофейня» Евгений Попов, студент 2 курса, «Кондитер - года – 2016» по Уральскому региону, шеф-повар кафе «Гетсби» провел для детей из неблагополучных семей мастер-класс по приготовлению имбирного печенья и ванильного мороженного, приготовленного на жидком азоте с воздушным шоколадом и фруктами.
- 22 сентября Сергей Юрин, мастер-повар Пермского края, магистрант 1 курса, су-шеф ресторана «Чайка Zaza» провел для воспитанников Краснокамского детского дома (8-9 класс) мастер-класс по приготовлению и оформлению блинчиков с различными начинками.
Светлана Голованова, су-шеф ресторана «Чайка Zaza», мастер-повар России и партнер нашего института помогала у ребят поддержать интерес к профессии.
6 октября Пермский институт (филиал) как официальный партнер федерального благотворительного проекта «Фестиваль «Рататуй» по кулинарии для детей-сирот снова выступил инициатором проведения мастер-класса по приготовлению и оформлению ресторанных блюд.
На этот раз воспитанники Краснокамского детского дома гостеприимно встречали на своей кухне уже знакомых им Сергея Юрина, мастер-повара Пермского края, магистранта 1 курса, су-шефа ресторана «Чайка Zaza» и Светлану Голованову, су-шефа ресторана «Чайка Zaza», мастер-повара России, партнера нашего института.
Объявление
10 ноября на базе института пройдет очередной мастер-класс в рамках федерального благотворительного проекта «Фестиваль «Рататуй» по кулинарии для детей-сирот. Проводить мастер-класс будет партнер института Максим Тупицин мастер-повар Пермского края, бренд-шеф ООО «Винолюкс» (рестораны «Филин», «Лукоморье»).
Информация
27 сентября в краевой библиотеке имени М. Горького состоялся мастер-класс по приготовлению старинных русских блюд «Как в русской печке».
Участниками данного мероприятия стали 50 студентов Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальностям«Технология продукции и организация общественного питания» (ВО) и «Технология продукции общественного питания» (СПО).
Информация
16 сентября 2016 года в рамках VОсенней сельскохозяйственной ярмарки прошел конкурс «Лучшее блюдо из моркови». В качестве члена жюри от ОО «Пермская ассоциация кулинаров» (Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова состоит в ассоциации с 2000 г) был приглашен Сергей Юрин магистрант 1 курса, мастер-повар Пермского края, который недавно получил право судейства кулинарных конкурсов по системе WAKS.
Для посетителей ярмарки (профессионалов и любителей кулинарии) Сергей провел мастер-класс по приготовлению и оформлению десертов и холодных закусок из моркови.
Информация
29 июня 2016 доцент кафедры технологии продукции и организации питания и услуг Степанян Ю.Г. выступила на телеканале «Рифей» в программе «Новый День» с экспертной оценкой необходимости гигиенической обработки садовых овощей и фруктов.
Информация
12 июля 2016 г. старший преподаватель кафедры технологии продукции и организации питания и услуг, эксперт сертификации услуг общественного питания Пестова И.Г. выступила на телеканале «Рифей» в программе «Новый День» для освещения актуального вопроса о правилах хранения овощей в весенне-летний период.
Информация
15 июля 2016 г. старший преподаватель кафедры технологии продукции и организации питания и услуг, эксперт сертификации услуг общественного питания Пестова И.Г. выступила на телеканале «Рифей» в программе «Новый День» с вопросом о безопасных способах сбора и особенностях кулинарной обработки грибов.
Поздравляем с впечатляющей победой!
17-20 октября 2016 г в Москве проходил VII Всероссийский Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР -2016».
Ахмадхон Охунов, студент направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Пермского института (филиала) принимал участие в 5 номинациях из 7. Ахмадхон победил в 3-х номинациях!
В номинации «Европейская кухня: Основное рыбное блюдо» – ЗОЛОТО!
Номинация «Европейская кухня: Основное блюдо из мяса» - СЕРЕБРО!
В номинации «Русская кухня: Основное рыбное блюдо» - СЕРЕБРО!
Номинации «Русская кухня. Десерт», «Пицца в Дуэте» - дипломы участника. За активное участие и победу в чемпионате Ахмадхон награжден золотой и серебряными медалями, дипломами и сертификатами на стажировки в предприятиях питания Финляндии и ресторане Savva гостиницы «Метрополь» (г. Москва).
Желаем творческих успехов и новых достижений!
внеучебная деятельность
С 6 по 8 сентября 2016 г. в г. Екатеринбурге проходилX Международный Кулинарный Салон «ЕврАзия».
В Международном Кулинарном Салоне «ЕврАзия» Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова принимал участие в третий раз. И снова – ПОБЕДА!!!!
В индивидуальных конкурсах поваров и кондитеров принимали участие магистрант 1 курса Юрин Сергей и студент 2 курса группы ТЭи-21 Евгений Попов в индивидуальных конкурсах.
Итог напряженных состязаний профессионалов:
Номинация «Шеф-кондитер года» - Евгений Попов –золотой призер,номинации «Шеф-повар года» - Евгений Попов серебряный призер;
Юрин Сергей удостоен диплома в почетной номинации «За сохранение национальных традиций».
Кроме того, наши призеры получили высокое звание“Судья WAKS”, которое дает им право уже самим принимать участие в качестве членов жюри на всероссийских и международных конкурсах кулинарного мастерства!
Прикамская кухня
10 июня 2016 года в п. Ильинский Пермского края Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края при содействии Пермского отделения Российского союза туриндустрии и Ассоциации кулинаров России проведен XVII Фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня». Он состоялся в рамках проекта «Строгановская седмица», являющегося национальным событием России в 2016 году.
Конкурс «Бефстоганов»: 1 место жюри единодушно присудили Сергею Юрину, студенту группы ТПи-51, су-шефу ресторана «Чайка ZaZa». 3 место в номинации «Бефстроганов» (профессионалы) занял Дмитрий Мальшаков, студент группы ТП-31.
Конкурс «Уральский посикунчик» (среди обучающихся) - 2 место занял Мальшаков Дмитрий, студент группы ТП-31. Он удивил высокое жюри не только классическими посикунчиками, но и авторскими, к пирожкам он подал соусы 3-х видов и национальный кисель.
Фестиваль барбекю
4 июня в г. Екатеринбурге прошел VI Международный Фестиваль барбекю среди профессиональных поваров, юниоров (студентов профессиональных учебных заведений) и любителей.
По итогам Фестиваля, главный приз - месячную стажировку в Avalon Hotel Рига (Латвия), получила команда "Чайка" - капитан Сергей Юрин, студент группы ТПи-51, второе место тоже у команды нашего института "Реальные пацаны", капитан Евгений Попов студент группы ТЭи-11.
Студенческий ПИР-2016
17-20 октября 2016 г в Москве проходил VII Всероссийский Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР -2016». В конкурсе принимали участие студенты из 83 городов России, Дальнего и Ближнего зарубежья.
Студент направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Пермского института (филиала) Ахмадхон Охунов, принимал участие в 5 номинациях из 7. Ахмадхон победил в 3-х номинациях!
В номинации «Европейская кухня: Основное рыбное блюдо» – ЗОЛОТО!
Номинация «Европейская кухня: Основное блюдо из мяса» - СЕРЕБРО!
В номинации «Русская кухня: Основное рыбное блюдо» - СЕРЕБРО!
Номинации «Русская кухня. Десерт», «Пицца в Дуэте» - дипломы участника.
10 декабря 2015 г. в рамках практических занятий по дисциплине «Введение в профессию» студенты гр. ТП-11 под руководством старшего преподавателя Пестовой И.Г. посетили ООО Хлебозавод «Кондитер 8» – одно из старейших предприятий Урала.
На производстве студенты познакомились со всеми этапами производства (от процесса просеивания муки до упаковки тортов, пирожных, выпечки), посетили все основные цехи и помещения: склад сырья, тестомесильный цех, раскаточный цех, печи, склад готовой продукции.
Студенты первого курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» на практике убедились в ценности и значимости выбранной профессии!
Группа ТП-11 на экскурсии в ООО Хлебозавод «Кондитер 8»
27 апреля 2015 г. в рамках практических занятий по дисциплине «Лечебно-профилактичекое и диетическое питание в ресторане» студенты гр. ТП-21 под руководством старшего преподавателя кафедры Ульяновой Н.В. посетили кондитерский цех ООО «Виват-трейд» в ТРК «Горный хрусталь».
На производстве студенты познакомились с технологией приготовления кондитерских изделий из песочного, дрожжевого, слоеного, заварного теста, а также – с механизмом снижения калорийности кондитерских изделий, обогащения их функциональными ингредиентами. Такого типа продукты рекомендованы в лечебном и профилактическом питании.
НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГА
Кафедра технологии и организации питания и услуг приглашает принять участие в «Неделе технолога», в рамках которой предусмотрены следующие мероприятия:
22.04.2015г. в 12.10 встреча студентов групп ТП-11, ТП-21, ТП-31 с представителями баз практики и работодателями – руководителями профильных предприятий.
23.04.2015г. в 15.00 мастер-класс для студентов и школьников, проводит студент заочной формы обучения направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», бармен, бариста кафе «OneГоги» Жужгов Илья.
08 апреля 2015 г. в лаборатории Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова проходил мастер-класс в рамках преподавания дисциплины «Эстетика в общественном питании» от бренд-шефа, мастера-повара Пермского края, владельца кафе «One Гоги» Челпанова Александра Сергеевича для студентов группы ТП-31 по теме «Горячие и холодные блюда и закуски».
По окончании мастер-класса студентам была предоставлена возможность самим приготовить и презентовать авторские блюда.
17.09.2014 года в лаборатории Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова проходило профориентационное мероприятие с участием учащихся 9-11 классов средней общеобразовательной школы № 100 в количестве 25 человек и старшего преподавателя кафедры Технологии и организации питания и услуг Пестовой И.Г. и заведующей технологической лабораторией Карпушевой О.М.
Встреча была посвящена Пермскому институту (филиалу) РЭУ им. Г.В.Плеханова и направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».
Ребятами была получена информация о профессии «Технолог» и работе кафедры, об успешных выпускниках кафедры, работающих на предприятиях общественного питания г. Перми и Пермского края, г. Москвы, г. Санкт-Петербург, г. Екатеринбург, о правилах этикета и сервировки обеденного и праздничного столов. Также преподавателем кафедры был проведен мастер-класс по формам складывания салфеток, после чего школьники смогли попрактиковаться в новом навыке.
По окончании встречи ребятами было задано много вопросов, связанных с профессией. В целом, встреча прошла на достойном уровне.
Уважаемая Лилия Алексеевна!
Кафедра Технологии и организации питания и услуг сердечно поздравляет Вас с Днем Рождения!
Желаем, чтобы каждое утро Вы с радостью приходили на работу и Ваше настроение не портили никакие неурядицы, а любимая профессия всегда занимала особое место в Вашей жизни!
Успехов и карьерного роста! Ведь Вы этого заслуживаете!
Неделя технолога – 07-11 апреля 2014
XI Краевая Олимпиада «Индустрия питания» среди студентов СПО и учащихся НПО – май 2014 г.