07 10 2017

 

Уважаемые учащиеся!

Приглашаем Вас принять участие в конкурсе научно- исследовательских работ, проводимый в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «ФГОС: от метапредмета к профессиональному образованию».

Подробнее

 

Педагогический семинар

Кафедра технологии и организации питания и услуг Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова активно работает со школами г. Пермь (нашими партнерами являются СОШ №№ 135, 47, 41, 99, 82, Лицей № 5). Студенты-технологи  института проводят мастер-классы, профессиональные пробы для школьников, преподаватели кафедры организуют учебные семинары и научные конференции для учителей и руководящего состава школ.

9 декабря 2016 года в «СОШ № 47» состоялся семинар учителей естественных наук на тему «Роль компетентностно-ориентированных заданий на уроках биологии, географии, химии».

Степанян Ю.Г., к.х.н., зав. кафедрой Технологии и организации питания и услуг, выступила с докладом «Преемственность в изучении дисциплин естественно-научного цикла при переходе от основного общего и среднего общего к высшему образованию», который вызвал большой интерес участников семинара.

 

Информация

28 ноября 2016 г. прошло заседание  секции «Современные тенденции развития общественного питания в России и за рубежом» в рамках VIIМеждународной научно-практической конференции «Тенденции развития мировой торговли в XXI веке», посвященной 110-летию РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Активное участие в работе секции приняли преподаватели кафедры и гости:

- Плакхина Лариса Викторовна – президент ассоциации кулинаров Пермского края;

- Ефремова Юлия Сергеевна – председатель предметно-цикловой комиссии «Технологии и организации питания Пермского торгово-технологического колледжа» и др.

Особый интерес вызвал доклад и.о. зав. кафедрой Пестовой И.Г. по теме «Формирование пищевых пристрастий школьников под влиянием фаст-фуда».

 

Информация

23, 24, 29 ноября 2016 на кафедре технологии и организации питания и услуг проведены профориентационные встречи с учащимися школ №№ 99, 135, лицея № 5 г. Пермь. Ребятами была получена информация о профессии «Технолог» и работе кафедры, об успешных выпускниках кафедры, работающих на предприятиях общественного питания г. Перми и Пермского края, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Екатеринбурга, о правилах этикета и сервировки столов. Ребята познакомились с технологической лабораторией нашего института, поучаствовали в  мастер-классах по приготовлению блюд паназиатской кухни. Также преподавателем кафедры был проведен мастер-класс по формам складывания салфеток и сервировке стола, после чего школьники смогли попрактиковаться в новом навыке.

 

Информация

24 ноября 2016г. в Пермском институте (филиале) прошел День специальности «Технология продукции и организация общественного питания», направление «Технология и организация ресторанного дела».В мероприятии приняли участие учащиеся 10,11 классов школ № 135, 99.Преподаватели кафедры познакомили  школьников с технологической лабораторией и  современным торгово-технологическим  оборудованием, рассказали о перспективах развития отрасли общественного питания в Пермском крае и в России в целом.

Вторая часть Дня специальности включала в себя мастер-класс по приготовлению прохладительных напитков, который проводил студент заочной формы обучения направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», бармен, бариста кафе «OneГоги» Жужгов Илья.

Благодарим всех участников!

 

Информация

25 ноября 2016 доцент кафедры технологии продукции и организации питания и услуг Букалова Н.П. выступила на телеканале «Ветта» в программе «Нарядная пятница»  с экспертной оценкой об уменьшении температуры подаваемой горячей воды в дома города. 

 

Источник пресс-служба администрации города. Мой город - Пермь

Кулинар из Перми представит Прикамскую кухню на Днях русской кухни в Испании

         Повар Сергей Юрин, занявший первое место по приготовлению блюда «Бефстроганов» на гастрономическом фестивале «Прикамская кухня», отправится в Испанию, где представит Пермь в составе сильнейшей команды кулинаров в рамках «Российской гастрономической недели».

         – Когда Сергей занял первое место, одним из условий премирования была поездка в Испанию, где основной целью будет позиционирование русской кухни и конкретно «Прикамской кухни». Пермский край многонационален, и это отражается на том, что мы едим, как мы готовим и какие продукты используем. Пусть о Пермской кухне и ее замечательных традициях узнает как можно больше людей в мире, – рассказала Лариса Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров.

         Сергей Юрин, су-шеф ресторана, магистрант Пермского института (филиала) РЭУ им. Плеханова. Для презентации в Испании он подготовил интересное меню, в него включены блюда из рыбы, грибов, дичи и лесных ягод Прикамья, что позволит передать колорит Пермской кухни. В посольстве России в Испании в Мадриде и Русском доме в Барселоне во время гастрономического обеда повар из Перми приготовит брендовое уральское блюдо – посикунчики с различными начинками и соусами. Также Сергей проведет мастер-класс для русскоязычного населения Испании по приготовлению пельменей.

         Кроме того, он будет ассистировать на мастер-классах «Тайны Кремлевской кухни» президенту Национальной Ассоциации кулинаров России Виктору Беляеву.

 

 

День специальности

24 ноября 2016 в Пермском институте (филиале) пройдет День специальности Технология продукции и организация общественного питания», направление «Технология и организация ресторанного дела». Мероприятие будет проходить с 15.30 до 17.30. Приглашаем всех желающих!

 

Информация

06.10 на кафедре технологии и организации питания и услуг прошел мастер-класс французской компании Robot-Coupe. Представитель компании Юрий Опарин познакомил студентов с современным торгово-технологическим  оборудованием, рассказал о перспективах развития компании.

 

Информация

18.10. и 20.10.2016 на кафедре технологии и организации питания и услуг проведены профориентационные встречи с учащимися школ г. Пермь. Ребята познакомились с технологической лабораторией нашего института, поучаствовали в  мастер-классах по приготовлению блюд паназиатской кухни и сервировке стола.

 

Информация

24 октября 2016г. в Пермском институте (филиале) прошел День специальности Технология продукции и организация общественного питания», направление «Технология и организация ресторанного дела».

         В мероприятии приняли участие учащиеся 10,11 классов школ № 135, 81, 42.

         Преподаватели кафедры познакомили  школьников с технологической лабораторией и  современным торгово-технологическим  оборудованием, рассказали о перспективах развития отрасли общественного питания в России и Пермском крае.

         Студенты 4 курса направления «Технология и организация ресторанного дела» презентовали видеоролик об учебе и студенческой спортивно-творческой жизни технологов в институте.

         Вторая часть Дня специальности включала в себя мастер-класс по приготовлению блюд паназиатской кухни, который проводил студент выпускного курса Мальшаков Д.

Благодарим всех участников!

 

Приглашаем в детскую кулинарную школу!

 28 октября в Пермском институте (филиале) стартовал новый проект - открытие кулинарной школы «Карамелька». В первом занятии приняли участие школьники 3 класса из гимназии № 7. Первое занятие проводил студент 2 курса техникума Евгений Попов, мастер-повар Пермского края, лауреат региональных и международных чемпионатов по кулинарному искусству. Евгений имеет переходящее звание Мастер-повар-2016 и Мастер-кондитер – 2016 по Уральскому региону. Приглашаем школьников младших классов! Справки по телефону 282-01-10.

 

Фестиваль «Рататуй»

         Пермский институт (филиал) является официальным партнером  федерального благотворительного проекта «Фестиваль «Рататуй» по кулинарии для детей-сирот.

         Первыми инициаторами участия в проведении мастер-классов были студенты нашего института. Они рассказали о своей профессии «Кулинар» и раскрыли возможности института в профессиональном самоопределении школьников, так:

         - 12 августа в кафе «Центральная кофейня» Евгений Попов, студент 2 курса, «Кондитер - года – 2016» по Уральскому региону,  шеф-повар кафе «Гетсби» провел для детей из неблагополучных семей мастер-класс по приготовлению имбирного печенья и ванильного мороженного, приготовленного на жидком азоте с воздушным шоколадом и  фруктами.

         - 22 сентября Сергей Юрин, мастер-повар Пермского края, магистрант 1 курса,  су-шеф ресторана «Чайка Zaza»  провел для воспитанников  Краснокамского детского дома (8-9 класс) мастер-класс  по приготовлению и оформлению блинчиков с различными начинками.

         Светлана Голованова, су-шеф ресторана «Чайка Zaza»,  мастер-повар России и партнер нашего института  помогала у ребят поддержать интерес к профессии. 

6 октября Пермский институт (филиал) как официальный партнер  федерального благотворительного проекта «Фестиваль «Рататуй» по кулинарии для детей-сирот снова выступил инициатором проведения мастер-класса по приготовлению и оформлению ресторанных блюд.

        На этот раз воспитанники  Краснокамского детского дома гостеприимно встречали на своей кухне уже знакомых им Сергея Юрина, мастер-повара Пермского края, магистранта 1 курса,  су-шефа  ресторана «Чайка Zaza» и  Светлану Голованову, су-шефа ресторана «Чайка Zaza»,  мастер-повара  России, партнера нашего института.

 

Объявление

10 ноября на базе института пройдет очередной мастер-класс в рамках федерального благотворительного проекта «Фестиваль «Рататуй» по кулинарии для детей-сирот. Проводить мастер-класс  будет партнер института Максим Тупицин мастер-повар Пермского края, бренд-шеф ООО «Винолюкс» (рестораны «Филин», «Лукоморье»).

 

Информация

        27 сентября в краевой библиотеке имени М. Горького состоялся мастер-класс по приготовлению старинных русских блюд «Как в русской печке».

        Участниками данного мероприятия стали 50 студентов Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова по специальностям«Технология продукции и организация общественного питания» (ВО) и «Технология продукции общественного питания» (СПО).

 

Информация

        16 сентября 2016 года в рамках VОсенней сельскохозяйственной ярмарки прошел конкурс  «Лучшее блюдо из моркови». В качестве  члена жюри от ОО «Пермская ассоциация кулинаров» (Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова состоит в  ассоциации с 2000 г) был приглашен Сергей Юрин магистрант 1 курса, мастер-повар Пермского края, который недавно получил право судейства кулинарных конкурсов по системе  WAKS.

       Для посетителей ярмарки (профессионалов и любителей кулинарии) Сергей провел мастер-класс по приготовлению и оформлению десертов и холодных закусок из моркови.

 

Информация

29 июня 2016 доцент кафедры технологии продукции и организации питания и услуг Степанян Ю.Г. выступила на телеканале «Рифей» в программе «Новый День»  с экспертной оценкой необходимости гигиенической обработки садовых овощей и фруктов.

 

Информация

12 июля 2016 г. старший преподаватель кафедры технологии продукции и организации питания и услуг, эксперт сертификации услуг общественного питания Пестова И.Г. выступила на телеканале «Рифей» в программе «Новый День» для освещения актуального вопроса о правилах хранения овощей в весенне-летний период.

 

Информация

15 июля 2016 г. старший преподаватель кафедры технологии продукции и организации питания и услуг, эксперт сертификации услуг общественного питания Пестова И.Г. выступила на телеканале «Рифей» в программе «Новый День» с вопросом о безопасных способах сбора и особенностях кулинарной обработки грибов.

 

Поздравляем с впечатляющей победой!

        17-20 октября 2016 г в Москве проходил VII Всероссийский Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР -2016».

       Ахмадхон Охунов, студент направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Пермского института (филиала) принимал участие в 5 номинациях из 7. Ахмадхон победил в   3-х номинациях!

       В номинации «Европейская кухня: Основное рыбное блюдо» – ЗОЛОТО!

       Номинация  «Европейская кухня: Основное блюдо из мяса» - СЕРЕБРО!

       В номинации  «Русская кухня: Основное рыбное блюдо» - СЕРЕБРО!

       Номинации «Русская кухня. Десерт», «Пицца в Дуэте» - дипломы участника. За активное участие и победу в чемпионате Ахмадхон награжден золотой и серебряными медалями, дипломами и сертификатами на стажировки в предприятиях питания Финляндии и ресторане Savva гостиницы «Метрополь» (г. Москва).

Желаем творческих успехов и новых достижений!

 

внеучебная деятельность

        С 6 по 8 сентября 2016 г. в г. Екатеринбурге проходилX Международный Кулинарный Салон «ЕврАзия».

        В Международном Кулинарном Салоне «ЕврАзия» Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова принимал участие в третий раз. И снова – ПОБЕДА!!!!

        В индивидуальных конкурсах поваров и кондитеров принимали участие магистрант 1 курса Юрин Сергей и студент  2 курса группы ТЭи-21 Евгений Попов в индивидуальных конкурсах.

        Итог напряженных состязаний профессионалов:

        Номинация  «Шеф-кондитер года» - Евгений Попов –золотой призер,номинации «Шеф-повар года» - Евгений Попов серебряный призер;

        Юрин Сергей удостоен  диплома в почетной номинации «За сохранение национальных традиций».

        Кроме того, наши призеры получили высокое звание“Судья WAKS”, которое дает им право уже самим принимать участие в качестве членов жюри на всероссийских и международных конкурсах кулинарного мастерства!

 

Прикамская кухня

        10 июня 2016 года в п. Ильинский Пермского края Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края при содействии Пермского отделения Российского союза туриндустрии и Ассоциации кулинаров России проведен XVII Фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня». Он состоялся в рамках проекта «Строгановская седмица», являющегося национальным событием России в 2016 году.

        Конкурс  «Бефстоганов»: 1 место жюри единодушно присудили  Сергею Юрину, студенту группы ТПи-51, су-шефу ресторана «Чайка ZaZa». 3 место в номинации «Бефстроганов» (профессионалы) занял Дмитрий Мальшаков,  студент группы ТП-31.

        Конкурс «Уральский посикунчик» (среди обучающихся) -  2 место занял Мальшаков Дмитрий, студент группы ТП-31. Он удивил высокое жюри не только классическими посикунчиками, но и авторскими, к пирожкам он подал соусы 3-х видов и национальный кисель.

 

Фестиваль барбекю

        4 июня в г. Екатеринбурге прошел  VI Международный Фестиваль барбекю среди профессиональных поваров, юниоров (студентов профессиональных учебных заведений) и любителей.

        По итогам Фестиваля, главный приз  - месячную  стажировку  в Avalon Hotel  Рига (Латвия), получила команда "Чайка" - капитан  Сергей Юрин, студент группы ТПи-51, второе место тоже у команды нашего института "Реальные пацаны", капитан Евгений  Попов  студент  группы ТЭи-11.

 

Студенческий ПИР-2016

        17-20 октября 2016 г в Москве проходил VII Всероссийский Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР -2016». В конкурсе принимали участие студенты из 83 городов России, Дальнего и Ближнего зарубежья.

       Студент направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» Пермского института (филиала) Ахмадхон Охунов, принимал участие в 5 номинациях из 7. Ахмадхон победил в   3-х номинациях!

       В номинации «Европейская кухня: Основное рыбное блюдо» – ЗОЛОТО!

       Номинация  «Европейская кухня: Основное блюдо из мяса» - СЕРЕБРО!

       В номинации  «Русская кухня: Основное рыбное блюдо» - СЕРЕБРО!

       Номинации «Русская кухня. Десерт», «Пицца в Дуэте» - дипломы участника. 

 

10 декабря 2015 г. в рамках практических занятий по дисциплине «Введение в профессию» студенты гр. ТП-11 под руководством старшего преподавателя Пестовой И.Г. посетили ООО Хлебозавод «Кондитер 8» – одно из старейших предприятий Урала.

На производстве студенты познакомились со всеми этапами производства (от процесса просеивания муки до упаковки тортов, пирожных, выпечки), посетили все основные цехи и помещения: склад сырья, тестомесильный цех, раскаточный цех, печи, склад готовой продукции.

 

Студенты первого курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» на практике убедились в ценности и значимости выбранной профессии! 

Группа  ТП-11 на экскурсии в ООО Хлебозавод «Кондитер 8»


 

27 апреля 2015 г. в рамках практических занятий по дисциплине «Лечебно-профилактичекое и диетическое питание в ресторане» студенты гр. ТП-21 под руководством старшего преподавателя кафедры Ульяновой Н.В. посетили кондитерский цех ООО «Виват-трейд» в ТРК «Горный хрусталь».

На производстве студенты познакомились с технологией приготовления кондитерских изделий из песочного, дрожжевого, слоеного, заварного теста, а также – с механизмом снижения калорийности кондитерских изделий, обогащения их функциональными ингредиентами. Такого типа продукты рекомендованы в лечебном и профилактическом питании.


НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГА

Кафедра технологии и организации питания и услуг приглашает принять участие в «Неделе технолога», в рамках которой предусмотрены следующие мероприятия:

22.04.2015г. в 12.10 встреча студентов групп ТП-11, ТП-21, ТП-31 с представителями баз практики и работодателями – руководителями профильных предприятий.

23.04.2015г. в 15.00 мастер-класс для студентов и школьников, проводит студент заочной формы обучения направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», бармен, бариста кафе «OneГоги» Жужгов Илья.


08 апреля 2015 г. в лаборатории Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова проходил мастер-класс в рамках преподавания дисциплины «Эстетика в общественном питании» от бренд-шефа, мастера-повара Пермского края, владельца кафе «One Гоги» Челпанова Александра Сергеевича для студентов группы ТП-31 по теме «Горячие и холодные блюда и закуски».

По окончании мастер-класса студентам была предоставлена возможность самим приготовить и презентовать авторские блюда. 

 

 

 


 

17.09.2014 года в лаборатории Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В.Плеханова проходило профориентационное мероприятие с участием учащихся 9-11 классов средней общеобразовательной школы № 100 в количестве 25 человек и старшего преподавателя кафедры Технологии и организации питания и услуг Пестовой И.Г. и заведующей технологической лабораторией Карпушевой О.М.
Встреча была посвящена Пермскому институту (филиалу) РЭУ им. Г.В.Плеханова и направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».
Ребятами была получена информация о профессии «Технолог» и работе кафедры, об успешных выпускниках кафедры, работающих на предприятиях общественного питания г. Перми и Пермского края, г. Москвы, г. Санкт-Петербург, г. Екатеринбург, о правилах этикета и сервировки обеденного и праздничного столов. Также преподавателем кафедры был проведен мастер-класс по формам складывания салфеток, после чего школьники смогли попрактиковаться в новом навыке.
По окончании встречи ребятами было задано много вопросов, связанных с профессией. В целом, встреча прошла на достойном уровне.


Уважаемая Лилия Алексеевна!

Кафедра Технологии и организации питания и услуг сердечно поздравляет Вас с Днем Рождения!

Желаем, чтобы каждое утро Вы с радостью приходили на работу и Ваше настроение не портили никакие неурядицы, а любимая профессия всегда занимала особое место в Вашей жизни!

Успехов и карьерного роста! Ведь Вы этого заслуживаете!

 


Неделя технолога – 07-11 апреля 2014

XI Краевая Олимпиада «Индустрия питания» среди студентов СПО и учащихся НПО – май 2014 г.